Aviso de privacidad

El presente Aviso de Privacidad informa y describe como LMC Web, S.A. de C.V. (en lo sucesivo “Legalab”) recaba, usa y revela cierta información personal obtenida a través de nuestra plataforma web www.legalab.mx (en adelante el “Sitio”), de forma personal, vía telefónica, a través de medios electrónicos o de correspondencia. En algunos casos, Legalab podrá obtener dichos datos a través de otras fuentes o de terceros.

La información aquí contenida es emitida de conformidad con Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares publicada en el Diario Oficial de la Federación el día 5 de julio de 2010 (en lo sucesivo la “Ley”); el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares publicado el día 21 de diciembre de 2011 (en delante el “Reglamento”) y; los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicados el 17 de enero de 2013 (en lo sucesivo los “Lineamientos”) y demás disposiciones aplicables.

Sus datos serán recolectados y almacenados por Legalab, con domicilio en Guadalajara, Jalisco, quien será responsable del uso y protección de sus datos personales, salvaguardando los mismos bajo las más estrictas normas de protección y confidencialidad que nos caracterizan.

Entendemos que sus datos personales representan uno de los elementos más importantes a proteger, por lo cual es primordial para nosotros salvaguardar su buen uso e integridad. Si usted comparte información con nosotros o hace uso de nuestro Sitio, se entenderá que usted ha revisado, leído y aceptado los términos del presente Aviso de Privacidad..

  1. Alcance.

La presente política de privacidad se aplica a cualquier persona que utilice, ingrese o navegue en el Sitio de Legalab o contrate sus servicios por cualquier medio, salvo que se indique lo contrario, así como a cualquier otra persona que contacte a Legalab o ponga a su disposición sus datos personales de cualquier forma, siempre y cuando dicha acción no esté sujeta a otra política de privacidad.

Para efectos del presente aviso de privacidad, se entenderá por “dato de carácter personal” cualquier información que se recabe concerniente a personas físicas o morales identificadas o identificables; y por “Visitante” o “Usuario”, a cualquier persona física o moral identificada o identificable que comunique sus datos de carácter personal a través del Sitio, correo electrónico, llenado de formularios, creación de perfiles, videoconferencias, uso del chat y otros contenidos, y en general, a través del uso de cualquier servicio disponible en el Sitio o en las oficinas de Legalab que implique la comunicación de sus datos personales.

Es responsabilidad del titular de los datos personales, garantizar que los datos proporcionados voluntariamente a Legalab de manera verbal, documental o electrónica, sean correctos, veraces y completos, debiendo informar oportunamente a Legalab a través de los medios señalados en el presente aviso, sobre cualquier modificación de la que fueran objeto los mismos, con el fin de que se pueda cumplir con la obligación de mantener la información actualizada.

  1. ¿Qué información recabamos?

Los datos personales que Legalab podrá recabar y tratar, será información personal como:

  • Datos de identificación: nombre completo, fecha de nacimiento, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única de Registro de Población (CURP), entre otros.
  • Datos de contacto y localización: correo electrónico, domicilio, teléfono, nombre de usuario en redes sociales, entre otros.

Legalab podrá recopilar información sobre sus preferencias y los ajustes que elija en el Sitio, ya sea mediante cookies u otras tecnologías similares. Igualmente, Legalab podrá recopilar información de las transacciones que realice a través del Sitio, incluyendo aquellos relacionados con los servicios contratados, los datos de su(s) contraparte(s) y otra información relacionada.

Asimismo, Legalab podrá recabar del Usuario otro tipo de información que no es considerada como “datos de carácter personal”, tales como:

  • Datos del dispositivo desde los que acceda a nuestro Sitio, así como los datos generados por dichos dispositivos en función de los permisos que haya concedido.
  • Datos de bienes muebles e inmuebles, tangibles o intangibles, incluyendo su información y antecedentes registrales, mismos que sean objeto del servicio contratado, y sean propiedad del Usuario o de un tercero.
  • Datos incluidos en instrumentos públicos o documentos privados, los cuales sean necesarios para la prestación del servicio contratado.

Se hace de su conocimiento que Legalab no recabará información considerada como “datos de carácter sensible”, de conformidad con señalado en la fracción VI del artículo 3 de la Ley.

  1. ¿Cómo recabamos su información?

Legalab podrá recopilar su información, a través de cualquiera de las siguientes formas:

  1. Cuando usted proporciona directamente su información a Legalab, ya sea de forma personal, a través del Sitio u otro medio electrónico, óptico, documental, sonoro y/o visual legalmente permitido, lo cual, de manera enunciativa más no limitativa incluye la información enviada cuando usted:
  • Crea o actualiza su cuenta de Legalab;
  • Solicita cualquier tipo de servicio a través del Sitio;
  • Proporciona información y/o responda los requerimientos para la prestación del servicio contratado;
  • Permita el acceso a Legalab a su calendario;
  • Contacta a Legalab de cualquier forma, incluyendo nuestro servicio de chat, videoconferencias o llamadas telefónicas;
  • Responda las encuestas de satisfacción que reciba directamente de Legalab o a de terceros;
  • Utiliza nuestros servicios permitiendo el acceso a la obtención de cierta información como su ubicación. Según los servicios que usted solicite, los permisos de su dispositivo y la configuración del Sitio, Legalab podrá recopilar datos sobre su ubicación precisa o aproximada, ya sea que obtenga cuando el Sitio esté funcionando en su dispositivo en primer plano o en segundo plano. Los Usuarios podrán hacer uso del Sitio sin permitirle que obtenga su ubicación, sin embargo esto podría afectar las funcionalidades de la misma.
  • Responda nuestras solicitudes, correos electrónicos, llamadas telefónicas o mensajes.
  1. Cuando terceros nos transfieren información de usted en su carácter de cliente o prospecto de cliente, así como por el hecho de estar involucrado en el Servicio contrato de cualquier forma. Legalab podrá acceder o utilizar su información con el propósito de promocionar y prestar determinados servicios a través del Sitio.
  1. De otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos, referencias de otras empresas o particulares, bases de datos públicas de cualquier entidad o dependencia pública o privada, entre otras.

Nuestro Sitio no está dirigido a menores de 18 años, por lo que si nosotros nos percatamos que hemos recabado información de una persona menor de dicha edad, tomaremos las medidas necesarias para eliminar dicha información de nuestros archivos y bases de datos lo más pronto posible, salvo que se obtenga el consentimiento de los padres o tutores.

  1. ¿Para qué fines utilizamos sus datos personales?

Legalab podrá acceder y utilizar los datos personales del Usuario para las siguientes finalidades, mismas que son necesarias para el servicio que solicita:

  • Identificación, localización y contacto con el Usuario;
  • Prestar el servicio contratado;
  • Creación de un perfil del Usuario;
  • Comunicación con el Usuario, incluyendo el envío de información y documentación;
  • Dar seguimiento a cobranza y generar los comprobantes fiscales correspondientes;
  • Realizar estudios sobre los intereses, comportamientos y demografía de los Usuarios para comprender mejor sus necesidades e intereses y así poder ofrecer mejores servicios o proveerles cierta información relacionada;
  • Resolver temas de soporte técnico;
  • Proporcionar, personalizar, mantener y mejorar nuestros servicios;
  • Mantener la seguridad e integridad de nuestros servicios;
  • Ofrecerle asistencia cuando utilice nuestro servicio de atención al cliente;
  • Permitir que se comunique con nuestros abogados;
  • Enviar alertas y notificaciones por medio del Sitio, correo electrónico, mensajes cortos y demás medios de comunicación físicos y/o electrónicos;
  • Hacerle llegar anuncios relevantes y contenidos sobre nuestros servicios;
  • Investigar o atender reclamaciones o disputas relacionadas con el uso que usted hace de los servicios y/o productos de Legalab, o para cualquier otro aspecto permitido por la Ley.

De manera secundaria, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten brindarle una mejor atención y servicio:

  • Personalizar su experiencia en el Sitio;
  • Informarle del lanzamiento o cambios de nuevos servicios, eventos, promociones y/u ofertas de acuerdo a sus intereses, incluyendo el envío de comunicaciones a través de correos electrónicos, llamadas telefónicas, mensajes cortos y demás medios de comunicación físicos y/o electrónicos;
  • Realizar estudios sobre hábitos de consumo y de mercado;
  • Cualquier otra actividad tendiente a promover, mantener, mejorar y evaluar los servicios.

Si usted no está de acuerdo en que sus datos personales sean tratados para algunas de las finalidades descritas en este apartado, por favor envíe un correo a administracion@legalab.mx, mismo que atenderemos y resolveremos conforme a la Ley. Usted podrá cambiar de opción en cualquier momento.

Es preciso señalar que en caso de actualizarse el supuesto anterior, Legalab no le podrá brindar los servicios que presta de forma óptima y éste no será responsable por tal situación.

Por favor considere que Legalab no vende ni venderá su información a terceros no afiliados para sus propósitos de mercadeo.

  1. Transferencia y/o remisión de datos personales.

Con el propósito de cumplir debidamente con los fines citados en el presente aviso de privacidad, Legalab podrá divulgar y/o transmitir su información y datos personales a sus empleados, empresas matrices, controladoras, afiliadas o subsidiarias, ya sean nacionales o extranjeras, así como a terceros, incluyendo de manera enunciativa más no limitativa, distribuidores, clientes, proveedores, asesores y consultores, nacionales o extranjeros, y a otros prestadores que ofrezcan servicios relacionados y, en general, a cualquier tercero que actúe a nombre y por cuenta de Legalab.

Asimismo, Legalab podrá divulgar y/o transmitir información y datos personales del titular, cuando por motivo de una transacción corporativa (incluyendo fusiones, adquisiciones, entre otras) esto sea requerido. En estos casos, los potenciales adquirentes y los asesores (legales, contables o financieros, entre otros) que estén involucrados podrían recibir su información. Únicamente comunicaremos sus datos personales a dichos terceros en la medida que dicha comunicación resulte necesaria.

Igualmente, le informamos que debido a que los servicios ofertados a través del Sitio son prestados por nuestros abogados (los “Abogados”), sus datos personales podrán ser transferidos a ellos, considerando estos actos como remisión de la información en los términos de la fracción IX del artículo 2 del Reglamento, siendo aplicable lo dispuesto por el artículo 10, fracción IV y 37 fracciones III, IV y VII de la Ley, así como el artículo 53 del Reglamento.

Desde luego, a través de la celebración y ejecución de convenios y otros documentos jurídicos vinculantes, Legalab se asegurará de que sus  Abogados, cuenten con las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas adecuadas para resguardar sus datos personales, así como de que utilicen sus datos personales únicamente para las finalidades para los cuales fueron recabados de conformidad con el presente aviso de privacidad.

Legalab podrá transferir su información a dependencias gubernamentales, así como a terceros, mismos que a nuestra entera discreción consideremos como necesario o apropiado el responder cualquier proceso de reclamo legal, para proteger nuestra propiedad y derechos o incluso los de un tercero, la seguridad del público en general o cualquier persona, para prevenir o detener cualquier actividad ilegal o que vaya en contra de las buenas costumbres, así como para asegurar el cumplimiento de la Ley.

En caso de que Legalab requiera usar sus datos personales para fines distintos a los pactados en el presente aviso de privacidad, se le notificará en forma escrita, telefónica, electrónica, o por cualquier otro medio óptico, sonoro, visual u otro disponible, ahora o en lo futuro, explicando los nuevos fines a los que pretenda destinar dicha información, con el propósito de obtener su autorización.

Le informamos que para algunas de las referidas en esta sección requerimos obtener su consentimiento. Si usted no manifiesta su negativa para dichas transferencias, entenderemos que nos ha otorgado su consentimiento expreso.

  1. ¿Cómo protegemos y conservamos su información?

Los datos personales del Usuario serán resguardados en base a los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, mismos que se encuentran estipulados en la Ley.

En Legalab tenemos implementadas políticas y mecanismos que protegen de forma administrativa, técnica, electrónica y física los datos personales que nos ha proporcionado con el fin de poder evitar pérdidas, usos incorrectos o accesos no autorizados, publicaciones, modificaciones o destrucciones de los datos personales. Estas prácticas de privacidad son llevadas a cabo de manera permanente para otorgarle la debida protección, privacidad y confidencialidad que los datos personales merecen.

Legalab conserva su información mientras su cuenta está activa, salvo que solicite la eliminación de su cuenta o información. En algunos supuestos, es posible que conservemos determinada información en nuestra base de datos, incluso si elimina su cuenta, hasta en tanto no se extingan las acciones que pudieran derivarse de nuestra relación jurídica, caso en el que serán conservados exclusivamente para efectos de las responsabilidades emanadas de su tratamiento o según lo exija la Ley.

  1. ¿Cuáles son los medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (“ARCO”)?

De conformidad con lo dispuesto en la Ley, el Usuario podrá acceder, rectificar y cancelar sus datos personales, así como oponerse a la divulgación de los mismos a través de los procedimientos que Legalab ha implementado a través de su Departamento de Protección de Datos Personales.

Para mayor comprensión, a continuación explicamos los derechos ARCO:

  • Acceso: Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos, así como las generalidades de dicho tratamiento.
  • Rectificación: Es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que sea incorrecta, éste desactualizada o incompleta.
  • Cancelación: Tiene derecho a que eliminemos su información de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la legislación aplicable.
  • Oposición: Usted puede oponerse o solicitar el cese del uso de sus datos personales para fines específicos.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO o la revocación del consentimiento que para tales efectos nos haya otorgado, enviar su solicitud al correo administracion@legalab.mx, en el que atenderemos y resolveremos su solicitud conforme a lo establecido en la Ley.

La solicitud ARCO que presente deberá contener y acompañar al menos lo siguiente, tal y como lo establece el artículo 29 de la Ley:

  • El nombre y domicilio del titular u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  • Los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos (motivo de la solicitud);
  • En el caso de rectificación de alguno de sus datos personales, deberá señalar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición;
  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales, así como cualquier otro documento que exija la Ley al momento de la presentación de la solicitud.

En caso de que un tercero presente dicho escrito en su nombre, se deberá acreditar la legal representación, mediante carta poder firmada ante dos testigos o instrumento público, anexando identificación del titular de los datos personales y del representante legal.

Legalab comunicará al titular la determinación adoptada en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta.

Legalab podrá negar el ejercicio de los derechos ARCO, en los siguientes supuestos:

  • Cuando no sea el titular de los datos personales o bien, no haya acreditado debidamente la representación del titular;
  • Cuando sus datos personales no obren en nuestra base de datos;
  • Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
  • Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente que restrinja sus derechos ARCO;
  • Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

La respuesta podría ser negativa parcialmente, en cuyo caso, Legalab atenderá la solicitud en la parte procedente.

No en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de su información de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando servicios e incluso la conclusión de su relación con nosotros.

Es importante que considere que Legalab le proporciona medios para que vea y controle la información que recopilamos a través de los siguientes accesos del Sitio:

  1. Configuración de privacidad. El menú de Configuración de privacidad en el Sitio proporciona a los Usuarios la capacidad de configurar o actualizar las preferencias de ubicación y compartir los contactos, y las preferencias para recibir notificaciones de Legalab. Los Usuarios también pueden eliminar la cuenta Legalab desde el menú de Configuración de privacidad.
  1. Permisos del dispositivo. Legalab ha definido determinados tipos de datos del dispositivo a los cuales el Sitio no puede acceder sin su consentimiento. Estos sistemas de permisos son un medio para la obtención de su consentimiento.
  1. Acceso y corrección de su información. Puede editar el nombre, el número de teléfono y la dirección de correo electrónico asociados con su cuenta a través del menú de Configuración en el Sitio de Legalab. También puede buscar los servicios obtenidos el historial incluido en el Sitio. Puede además, solicitar el acceso, la corrección o una copia de su información comunicándose con Legalab en cualquiera de los medios descritos en la parte final del presente documento.
  1. Cancelación de suscripción a mensajes de marketing. Puede optar por no recibir correos electrónicos promocionales de Legalab enviando un correo a administracion@legalab.mx. También puede optar por no recibir correos electrónicos y otros mensajes de Legalab siguiendo las instrucciones que aparecen en dichos mensajes. Tenga en cuenta que si cancela su suscripción, es posible que le sigamos enviando mensajes no promocionales, tales como comunicaciones y avisos sobre los servicios contratados, así como recibos o información sobre su cuenta.
  1. Redes Sociales.

Legalab hace del conocimiento del Usuario que está presente en redes sociales, como Facebook y Linkedin, que el tratamiento de los datos del Usuario que se hagan seguidores de las páginas oficiales de Legalab, se regirá por las condiciones previstas en los términos y condiciones de la red social respectiva, en virtud de que cualquier dato que la red social requiera sea recabado es responsabilidad directa de ésta y no de Legalab, por lo que se recomienda el acceso al aviso de privacidad y condiciones de uso de las mencionadas páginas o, en su caso, de la propia red social, con el fin de conocer la información derivada del tratamiento de los datos de carácter personal y especialmente las condiciones y finalidades a las que serán destinados los datos que forman parte del perfil del Usuario.

  1. Uso de Cookies.

Las cookies son pequeños fragmentos de texto utilizados para almacenar y recibir identificadores y otros datos sobre computadoras, teléfonos y otros dispositivos. Las cookies nos permiten prestar, proteger y mejorar los servicios de Legalab, como por ejemplo, para identificar las preferencias de los Usuarios, personalizar el contenido, entre otros.

Las cookies nos permiten monitorear el comportamiento de un Usuario en línea. Utilizamos la información que es obtenida a través de cookies para ayudarnos a optimizar configuraciones del Sitio y así mejorar su experiencia como Usuario.

Su dispositivo aceptará las cookies y permitirá la recolección automática de información a menos que usted cambie la configuración predeterminada. La mayoría de los dispositivos permiten que usted pueda gestionar sus preferencias de cookies. Usted puede ajustar su dispositivo para rechace o elimine cookies. Si se inhabilitan las cookies del Sitio, la misma cargará apropiadamente y podría inhabilitar ciertas funciones.

Legalab utiliza “cookies” y tecnologías similares con los siguientes fines:

  1. Autenticación de Usuarios;
  2. Recordar las preferencias y las configuraciones de los Usuarios;
  3. Determinar la popularidad de un contenido, producto o servicio;
  4. Habilitar las funciones que nos ayudan a prestar los servicios de Legalab;
  5. Realizar campañas publicitarias y medir su eficacia;
  6. Proteger la integridad y seguridad de tu cuenta y tus datos.
  7. Analizar el tráfico del Sitio y las tendencias, y comprender en general las conductas y los intereses de las personas que interactúan con nuestros servicios.
  1. Actualizaciones al Aviso de Privacidad.

Legalab se reserva el derecho de modificar y/o actualizar en cualquier momento el presente aviso de privacidad, con la finalidad de atender novedades legislativas, jurisprudenciales, políticas internas, así como nuevos requerimientos para la prestación de nuestros servicios.

Si realizamos cambios significativos, le notificaremos los cambios a través del Sitio de Legalab o a través de otros medios, como el correo electrónico. En la medida en que la Ley lo permita, al utilizar nuestros servicios después de dicho aviso, se entiende que usted acepta las actualizaciones del mismo. Le recomendamos que revise periódicamente el presente aviso de privacidad para obtener la información más reciente sobre nuestras políticas.

  1. Aceptación.

Todo tratamiento de sus datos personales está sujeto a su consentimiento como titular, salvo las excepciones establecidas en la Ley y su Reglamento. De conformidad con el artículo octavo de la Ley, por el simple hecho de no manifestar oposición al leer el presente aviso de privacidad, se tiene por consentido tácitamente el tratamiento de sus datos personales en los términos del mismo, salvo aquellos que requieran su consentimiento expreso en términos de la Ley.

Al compartir su información con nosotros y hacer uso de nuestra plataforma, se entiende que usted ha revisado, leído y aceptado los términos de este aviso de privacidad. Asimismo, usted manifiesta que los datos personales que proporcione a Legalab, han sido obtenidos de manera libre, informada, voluntaria e inequívoca.

  1. Contacto.

Para cualquier pregunta o comentario acerca de nuestro aviso de privacidad, o en caso de requerir asesoría o actualizar los datos personales que tenemos de usted, por favor contáctenos:

Correo Electrónico: administracion@legalab.mx

Fecha de la última actualización: 01 de mayo del 2018.